taoawakening.org

переверните устройство для
корректного отображения сайта

 

Улыбка как средство исцеления

Кажется, нет конца этим накопившимся проблемам, нерешенным задачам, постоянно плохому самочувствию, откуда-то взявшимся болезням и свалившимся неприятностям. Так, день за днем, мы движемся из дома на работу, с работы домой, от события к событию. И, кажется, ничего изменить уже нельзя, все идет по накатанному сценарию, и выйти из него нет сил. Что же делать? Как улучшить свое самочувствие, как перестать раздражаться, как стать спокойнее, сильнее, здоровее и красивее?

У древних даосов для решения этих вопросов было замечательное упражнение — внутренняя улыбка. Оно помогает во всех случаях, когда, как кажется, выхода уже нет. Меняется все: люди вокруг, ситуации, а главное, вы сами — но только при одном условии: выполнять это упражнение нужно каждый день.

Даосы убеждены, что когда мы улыбаемся, в наших органах активизируется секреция, и весь организм начинает активно питаться и исцеляться. Улыбка стимулирует деятельность иммунной системы и высвобождает эндорфины. И наоборот: когда мы сердиты, печальны, напуганы или находимся в состоянии стресса, наши органы выделяют токсические вещества, которые блокируют энергетические каналы. Токсины накапливаются в теле, вызывая негативные эмоции и заболевания. Цель этого простого даосского упражнения — воспитать к себе те чувства любви, нежности и заботы, которые мы обычно испытываем при виде младенца, любимого животного или восхитительного заката. Все начинается с любви к себе. Когда вы любите себя, вы принимаете себя, принимаете таким, каким вы есть.

Итак, упражнение. Вспомните ребенка, любимого питомца, живописный закат, уголок природы — то, что умиляет ваш взгляд, от чего уголки рта приподнимаются в улыбке. Визуализируйте данный образ на расстоянии 70 см от себя на уровне глаз и наблюдайте его, улыбаясь. Теперь направьте взгляд вглубь себя. Представьте свою улыбку, теплый солнечный свет или то, что вызывает у вас чувство любви к себе, ощутите, как энергия любви и тепла устремляется внутрь вашего тела.

Перенесите взгляд в легкие. Закрасьте их в белый цвет, улыбнитесь своим легким и повторите про себя три раза: “Легкие, я люблю вас, мои легкие”. Ощутите тепло, почувствуйте себя хорошо в легких. Наполните энергией свои легкие, излечите их. (Где внимание, там энергия.) Устраните первые признаки простуды, грусть и печаль, наполните себя мужеством, смелостью, отвагой, добродетелью.

Опустите взгляд в почки. Они темно-синего цвета. В них находятся мягкость, нежность, спокойствие, тишина. Улыбнитесь вашим почкам и повторите “Почки, я люблю вас, мои почки” три раза. Любите свои почки, улыбайтесь им, чистите их от страхов и фобий. Чувствуйте себя хорошо в ваших почках.

Переместите взгляд в печень. Печень зеленого цвета. Улыбнитесь печени и повторите три раза “Печень, я люблю тебя, моя печень”. Почистите ее, избавьте от таких негативных эмоций, как злость, гнев, разочарование. Наполните печень добротой, щедростью, великодушием. Любите вашу печень, чувствуйте себя хорошо в печени.

Направьте взгляд в сердце — орган положительных эмоций, счастья, любви, радости и сострадания. Сердце алое. Улыбнитесь вашему сердцу. Повторите про себя три раза “Сердце, я люблю тебя, мое сердце”. Отпустите негативные эмоции — ненависть, жестокость, бессердечность, нетерпимость, суету. Улыбнитесь сердцу, и оно улыбнется вам в ответ, оно обрадуется, что вы обратили на него внимание.

Опустите взгляд в селезенку. Она желтого цвета. Селезенка хранит обиду, недоверие, беспокойство, а также правдивость, честность, открытость, доверие к себе, людям, окружающему пространству. Повторите “Селезенка, я люблю тебя, моя селезенка” три раза. Улыбнитесь селезенке, наполните ее теплом и энергией.

Улыбка — мощное средство внутреннего исцеления. Истинная улыбка — добрая улыбка, она проявляется в сиянии глаз. Улыбаясь, несмотря ни на что, мы исцеляем себя и улучшаем свое настроение.

Улыбайтесь с любовью!
Елена Борко

Почитайте еще
вернуться к списку