taoawakening.org

переверните устройство для
корректного отображения сайта

 

Вода — символ Дао

Вода нежная и мягкая — ничего не может сравнится с ней. Она омывает огромные территории лица земли. Она слабая и гибкая, но ничего не может сразить ее, так как она вечно сохраняется в разных проявлениях. Она свежая и чистая, поскольку очищает саму себя.

Вода — это покой, так как успокаивает саму себя.

Вода — это движение, так как движет саму себя.

Вода везде, она непрерывна в своих блужданиях.

Ей нет конкурентов, она побеждает всех.

Она счастлива в своем жилище, где она сейчас находится. Выпадая дождем и засыпая снегом, вода остается собой во все сезоны. Конденсируясь в росу, град и лед, она существует как твердая, текучая и парообразная, продолжает менять свои формы проявления.

Стратегия уступчивости заставляет ее быть гибкой, легко адаптироваться и, не привязываясь, быть свободной.

Способность наделять дает возможность воде бежать по обеим берегам течения, и она остается беспристрастной в своем необыкновенном типе мышления. Она льется тонкой струйкой или летит с огромной скоростью, всеохватывающая и возвращающаяся к своему назначению — у нее нет нужды для уточняющей стратегии.

Лао Дзи подтверждал, что нет ничего в мире мягче и гибче, чем вода. Никакая сталкивающая сила и жесткость не может побороть ее. Используй воду, чтобы победить силу. Используя слабые стороны, побеждаешь сильные. Каждый это знает, но не каждый это использует. Следуя этому правилу, мудрец сказал: “Кто может нести ответственность за позор страны — и есть правитель страны. Кто может нести ответственность за несчастье мира — и есть правитель мира”.

Будьте подобны воде!

С любовью, Елена

Почитайте еще
вернуться к списку