taoawakening.org

переверните устройство для
корректного отображения сайта

 

Медитация "Внутренняя Улыбка"

Осень — время урожая. Как в прямом, так и метафорическом смысле. Если летние месяцы у женщины были полны любви и добрых переживаний, если ей удалось отдохнуть и восполнить силы, то осень поможет ей аккумулировать положительные эмоции. Если нет — появится обида, ревность, недоверие, закрытость, желание завернуться в кокон и отгородиться от всего мира. Согласно древним представлениям, за эти чувства «ответственна» селезенка. Именно селезенке, а также желудку и поджелудочной стоит уделить особое внимание осенью. После селезенки наступает период активных легких, и соответственно простудные заболевания. Наполнив энергией селезенку, мы подпитываем и наши легкие — тогда депрессия, печаль и грусть поздней осени нам не страшны.

Базовые техники Дао направлены на то, чтобы научить человека общаться со своими органами, очищать их от негатива и наполнять жизненной энергией. Существует лишь одно условие: занятия должны быть регулярными.

Традиции, которые помогают уравновесить силы организма и душевные порывы, насчитывает тысячи лет. Они уходит корнями в те времена, когда мир воспринимался как единое целое согласно учению даосизма, ведь весь универсум пронизан энергией ци. Человек мыслился отражением всей вселенной, телесные процессы и эмоции уподоблялись естественным ритмам природы, а между внутренним и внешним миром виделась глубокая символическая связь. Приемами достижения гармонии стали дыхательные упражнения и созерцательные практики.

Все по накатанной: работа, дом, нерешенные задачи, стресс, усталость… Изменить сценарий? Улыбнитесь проблемам в ответ! У древних даосов было замечательное упражнение, которое помогало изменить себя и окружающий мир. Его название — «Внутренняя Улыбка» — говорит само за себя.

Два, а то и три высших образования для женщины сегодня не редкость. Мы привыкли зарабатывать, кормить семью, принимать решения, анализировать, контролировать, управлять, рационально мыслить. Да, мы умные! Но традиции, рожденные древним Востоком, способны научить большему — мудрости.

Отвечая на вызовы современности, прекрасная половина человечества привыкла действовать по-мужски, полагаться на логику и активно осваивать внешний мир. Но не зря же мы отличаемся друг от друга даже анатомически! Женская энергетика, в отличие от мужской, направлена вовнутрь. И восточные практики — это отличный способ научиться приводить свои внутренние силы в равновесие, управлять энергией, данной от рождения, принимать дары, которые дает окружающий мир. И тогда новые энергетические потоки будут направлены на самоисцеление, успех и понимание собственного предназначения.

Внутренний фен-шуй. Изначальная гармония, с которой мы приходим в этот мир, постепенно теряется. Помимо естественных ритмов нашу жизнь обуславливает множество факторов: семья, воспитание, социальные устои, религиозные требования. Поэтому человеку необходимо вернуться к тому состоянию, при котором энергия будет свободно циркулировать по каналам, ведущим к внутренним органам.

Благодаря популярной литературе мы все имеем представление о фен-шуй — искусстве освоения пространства в соответствии с энергетическими потоками. В базовых психологических практиках действует тот же принцип, только он направлен вовнутрь. Начать новую жизнь? Пожалуй, с генеральной уборки! Но если дома мы приступаем к подобному мероприятию решительно стиснув зубы, то теперь наша главная задача — расслабиться и улыбаться.

Познать и полюбить себя. Западная медицина говорит: улыбка стимулирует деятельность иммунной системы и способствует выработке эндорфинов. Даосы убеждены: когда мы улыбаемся, весь организм активно питается и исцеляется. Напротив, когда мы сердиты, печальны, напуганы или находимся в состоянии стресса, в теле блокируются энергетические каналы, накапливается негатив, вызывая тяжелые эмоции и заболевания.

Вот на этом-то этапе, как правило, мы и вспоминаем о внутренних органах. После обильного застолья «вдруг» оказывается, что печень находится справа, и тогда приходит час покаяния: «Ах, печень, давай с тобой договоримся: ты не свидетельствуй против меня на медицинском суде, а я больше так не буду…» Между тем частичка внимания, направленная внутрь организма, позволит предупредить многие недуги — как физические, так и ментальные.

Одно из базовых упражнений даосских психотехник дает нам понять: капли внимания и тепла заслуживают не только вещи или люди, но и наши «невидимые труженики» — части организма. И тогда телесные ощущения станут ключом в мир общения с самим собой. Но перво-наперо — успокойте ум. Этот великий комбинатор берет на себя слишком много задач, отвлекает нас и уводит в сторону. И только в тишине, когда ум «ушел погулять», мы можем общаться с душой.

Вспомните ребенка, любимого питомца, живописный закат, уголок природы — то, что умиляет ваш взгляд, от чего уголки рта приподнимаются в улыбке. Визуализируйте данный образ на расстоянии 70 см от себя на уровне глаз и наблюдайте его, улыбаясь. Теперь направьте взгляд вглубь себя. Представьте свою улыбку, теплый солнечный свет или то, что вызывает у вас чувство любви к себе, ощутите, как энергия любви и тепла устремляется внутрь вашего тела.

Перенесите взгляд в легкие. Закрасьте их в белый цвет, улыбнитесь своим легким и повторите про себя три раза: «Легкие, я люблю вас, мои легкие». Ощутите тепло, почувствуйте себя хорошо в легких. Наполните энергией свои легкие, излечите их. (Где внимание, там энергия.) Устраните первые признаки простуды, грусть и печаль, наполните себя мужеством, смелостью, отвагой, добродетелью.

Опустите взгляд в почки. Они темно-синего цвета. В них находятся мягкость, нежность, спокойствие, тишина. Улыбнитесь вашим почкам и повторите «Почки, я люблю вас, мои почки» три раза. Любите свои почки, улыбайтесь им, чистите их от страхов и фобий. Чувствуйте себя хорошо в ваших почках.

Переместите взгляд в печень. Печень зеленого цвета. Улыбнитесь печени и повторите три раза «Печень, я люблю тебя, моя печень». Почистите ее, избавьте от таких негативных эмоций, как злость, гнев, разочарование. Наполните печень добротой, щедростью, великодушием. Любите вашу печень, чувствуйте себя хорошо в печени.

Направьте взгляд в сердце — орган положительных эмоций, счастья, любви, радости и сострадания. Сердце алое. Улыбнитесь вашему сердцу. Повторите про себя три раза «Сердце, я люблю тебя, мое серце». Отпустите негативные эмоции — ненависть, жестокость, бессердечность, нетерпимость, суету. Улыбнитесь сердцу, и оно улыбнется вам в ответ, оно обрадуется, что вы обратили на него внимание.

Опустите взгляд в селезенку. Она желтого цвета. Селезенка хранит обиду, недоверие, беспокойство, а также правдивость, честность, открытость, доверие к себе, людям, окружающему пространству. Повторите «Селезенка, я люблю тебя, моя селезенка» три раза. Улыбнитесь селезенке, наполните ее теплом и энергией.

Упражнение кажется непривычным? Вероятно, это голос разума. Однако, не замыкаясь на одном лишь рациональном мышлении, в медитации можно соединить силу глаз, ума и сердца, прочувствовав, что улыбка — это мощное средство внутреннего исцеления.

Почитайте еще
вернуться к списку