taoawakening.org

переверните устройство для
корректного отображения сайта

 

Кризис в практике

Кризис в практике — это хорошо.

Нередко я сталкиваюсь с тем, что студенты, занимаясь практиками некоторое время, испытывают кризис. Это закономерно. Это как кризис отношений, кризис возраста, кризис роста — любой кризис.

Нужно понимать, что это неплохо, что это хороший показатель. Причин тому может быть несколько.

Первая — когда внутри появляется боль, несогласие, непринятие нового, это знак того, что старое не хочет быть замещено новым. Зачем?! «Ведь и так нам с тобой вдвоем хорошо, а тут в нашу идиллию пытается что-то и кто-то просунуться!» — шепчет голос изнутри.

Могу сказать, что и это пройдет! Но только тебе решать, останешься ли ты со своим прошлым или всё-таки найдешь силы подняться и измениться. Это хорошо, когда случается кризис, когда боль и печаль, когда не ладиться все вокруг. С одной стороны — ты же хотела перемен, с другой — пространство тебя проверяет, а готова ли ты к ним?!

Вторая — когда ты начинаешь практиковать и соприкасаться с грубыми энергиями земли, ты учишься смешивать грубые энергии с тонкими высшими энергиями и прорабатывать свой «низ» (нижний Дань Тянь). Скорее всего, до этого ты уже занималась духовными практиками и медитациями, проработала свой «верх» (открыта макушка и сердце), но еще не готова к грубым энергиям земли. И у тебя пропадает желание работать над собой, а значит — над своим здоровьем, счастьем в отношениях и материальным благополучием (все это грубые энергии земли). Нужно научиться «заземляться». Ты ушла в небеса раньше, чем была готова, и теперь нужно вернуться и пройти то, что проскочила. Хочу сказать: это нормально. Ведь там, высоко, гораздо лучше, чем на земле. Но надо вернуться на землю и продолжать свой земной Путь!

Третья причина — когда практикующие даосские практики, имея хороший опыт практик и положительных изменений в жизни, вдруг понимают, что остановились и нет уже такой эффективности и прогресса, как вначале. Это проблема роста. На все свое время. И бывает, что очень хочется, но не дается. Не дается, потому что ты еще не готова. Ты еще «тяжелая», ты хочешь подняться со всем своим багажом выше. А для этого нужна легкость. Если ты сама, по доброй своей воле, не избавляешься от старого, пространство начинает тебя чистить — забирать, но только для того, чтобы помочь тебе избавиться от лишнего. Благодари, что забрали деньгами! Будь легче!

Начиная заниматься даосскими практиками, помни, что это духовно-энергетические практики. Они сильные и работают сразу и всегда, пока ты практикуешь. Будь внимательна к себе, будь благодарна миру. И наоборот — будь благодарна себе и внимательна к миру. Вы учитесь друг у друга, так как то, что внутри — то и снаружи, а то, что внизу, то и вверху.

С любовью, Елена

Почитайте еще
вернуться к списку